?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Назад в будущее ...
svguzik
Вчера прошел круглый стол "CobiT В нашем прошлом большое будущее Старое, новое, лучшее"
Семинар был организован itSMF России и Московским отделением ISACA. 



Про организацию:
1. По традиции, но от чистого сердца, огромное спасибо организаторам и особенно Елене Карабановой.
2. Я не совсем понял куда попал :) Когда в прошлом году (по-моему на ITSMf конференции) говорили с Олегом Скрынником о подобном семинаре, то говорили о семинаре для профессионалов с целью договориться о терминах, о неких базовых понятиях в применении и других вещах интересных именно специалистам (директорам, консультантам, аудиторам). Олег любезно пояснил, что попал на Вводный семинар по CobiT 5. Это пояснение сразу сняло 90% вопросов.
3. Хотя путем поднятия рук было выяснено, что в зале случайных людей студентов нет. Непонятно почему они не пришли,  наверное сессия. Все Подавляющее большинство участников семинара давно знакомы с CobiT 4.1 и ранними версиями и самостоятельно ознакомились с CobiT 5.0. 
4. Рад был всех увидеть. Особенно Московский чаптер ISACA с участниками которого мы не встречались с очень давних пор. 

Тезисы по самому семинару:
0. Коллеги из ISACA MSK запланировали перевод первых книг CobiT5.0, обещают закончить к концу года. Движение по переводу декларировано, ISACA.org планирует следить. Что будет с результатом перевода пока не определено (скорее всего как обычно приобретение бумажной версии или скачивание с isaca.org.ru).
1. Московское отделение восстает из небытия и продолжает свою работу снова сплачивает свои ряды. На самом деле очень своевременно, на слуху CobiT 4.1., 5.0, ITIL уже несколько "заезжен", в новой версии CobiT очень много "вкусного", интересно рассказывать. Членство в ISACA.org - 145$ (135$ за org + 10$ за Московский чаптер, а говорят что самый дорогой город мира).
2. Все слайды докладчиков опять на английском. Можно много говорить о том что CobiT 5 был опубликован только уже два месяца назад, о неоднозначности перевода, о сложности перевода "заумных" концепций и т.п., но как верно замечено Ф.Раневской и повторено на семинаре Виктором Голубевым "У Вас нет второго шанса произвести первое впечатление". За слайды на английском надо гнать из зала. Ненадо объяснять, что все прекрасно понимают и т.п., по крупному: "Если слайды только на английском, то вопрос не проработан и не стоит затрачиваемого на него времени". Докладчик, как бы не больше времени тратит на описание разнообразных возможностей перевода и трактования терминов чем на суть доклада. 
3. С регламентом затянули, не осталось время на вопросы. К сожалению, не было возможности задать вопросы к каждому докладчику в отдельности.

Про CobiT 
0. Вопрос о переводе Governance и Management выбивает из строя и сваливает дискуссию в пике.
1. Если брать семинар как Вводный в CobiT 5.0, то все более-менее нормально. Если брать в формате для специалистов, то  ничего особенно нового (кроме выступления Андрей Дроздова, в его трактовках всегда есть над чем подумать).
2. Был большой прорыв с переводом Enabler - Факторы (Движущие факторы).
3. Опыт внедрения и сопоставления CobiT 4.1 и ITIL рассказал Вячеслав Гайлунь, Начальник отдела инфраструктуры, ABB – Россия, жаль картинки были маленькие, ничего не видно.
4. Согласен с мнением высказанным Романом Журавлевым "В CobiT 5.0 очень точный каскад целей и контролей", при использовании в проектах CobiT 4.1 приходилось додумывать эти связи. От Романа в целом прозвучало больше позитива в сторону возможного применения CobiT 5.0, чем от докладчиков. 
5. Отсутствие в Русском переводе CobiT 4.1 Приложения А. в котором рассказывается о "настройке" процессной модели под организацию приводит к легкому недоумению при выслушивании некоторых мыслей и идей докладчиков :)
6. "Статистика наука точная". С сайта ISACA.org скачано на 01.06.2012 почти 70 000 экземпляров стандарта CobiT 5.0, можно предположить сколько из них приходится на Россию и сколько из них приходится на CEO, CIO не консультантов и аудиторов и других реальных пользователей.

Про "Индустрию развлечений"
Абсолютно не понял чему собирается учить IT Expert (курсы для подготовки к сертификации или в помощь к внедрению, или только вводные), кто именно будет обучать и с каким опытом? Опыт и ФИО это важно, потому что несмотря на то, что ISACA предоставляет структуру обучающих материалов и бизнес кейс (какая то производственная компания) остальные слайды должны быть подготовлены лектором иначе получится неправильно УГ. В общем будем посмотреть.

Подводя итог мероприятия: Надо обсуждать, переводить, договариваться, продвигать, убеждать, рассказывать, делать проекты, делиться опытом ... Пока CobiT 5.0 это игрушка консультантов, а не ежедневный инструмент руководства и управления. Но надо обязательно добавлять, что эта игрушка имеет большое будущее ...


  • 1
Да, главное политика судорожно полез смотреть в профиль, не нашел, успокоился ... ;)


На самом деле, без рекламы и т.п. я, и не только я, реально не понял сообщение Михаила про обучение. Будет полезно рассказать - написать еще раз.
А в чем заключалось лицензирование?


У меня два вопроса к обучению сертифицированному ISACA:
1. Будет ли практический опыт CobiT у лектора, если да, то какой?
2. Будут ли слайды на русском если да, то на каком?

Про многолетний опыт чтения про CobiT знаю хорошо, давно стараюсь собирать кулуарные отзывы о всех участниках регаты ;)

Наверное что то с цензурой ;)

Про необходимость пояснений, такая потребность возникла не только у меня: http://cobit-ru.livejournal.com/5346.html

С пояснениями звучит хорошо. Будем посмотреть ...

  • 1